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万願寺とうがらし [食日記]

8月13日  

以前から気になりながらも冒険できず食べれないでいた万願寺とうがらし。先日、少量パックで安く出ていたので思い切って購入、ソテーにしてみました。

これが、まあ美味 見た目は凄いからそうでしょ?

             

        (これは調理前の生の状態。ちなみにバックは20cmプレートです)

私は「ししとう」のソテーが昔から大好きなのだけど、獅子唐は当たり外れがあって、時々もの凄い 辛いのがあったり、炒めても硬かったりするんだよね☆ 万願寺とうがらしは噂には聞いていたけど、 ソテーにすると柔らかいし、ほんのり甘いような何とも言えない味が出て、獅子唐のヒット(当たり物)の3倍ぐらい美味しい! アスパラやピーマン、さやいんげん、絹さやのソテーが大好きなイワノフですが、暫くは万願寺とうがらし一色になりそう。  ビバ・京野菜

      


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夏バテならぬ夏ボケ [食日記]

8月8日  時々

今日は月曜日なのに早く帰宅できたし、タイムサービスの割には綺麗なマグロが(安く)手に入ったので、漬け丼のタレも買い、頑張って 調理と家事に勤しんでみた 先ずは’’ところてん’’で空腹を落ちつかせ、冷凍ストックを切らしてたので米をとぐ。炊飯器に釜をセットしたら、次に洗濯機を回し、マグロ丼には少々ふつりあいかもしれないけど野菜不足解消の為の野菜(7種)具沢山スープを調理。 明日の分の麦茶を平行して沸かし、洗濯物を干し終わった頃には帰宅から1時間半は経過。 ところてん効果もとうに薄れ、お腹がグーグー鳴っている☆ そろそろ御飯は炊けたかな~っと炊飯器に近づいてみると・・・何か炊飯器が冷たい 「ぎょえ~ 」と心の中で叫びながら 蓋を開けてみたら、やっぱり米は水に浸かったまま。。。 確かにスイッチは押したはずと思ってキョロキョロと観察してみたら、なんとプラグが外れたままじゃん!!(苦笑)  嫌だわ、何かコントみたい・・・というか、サザエさん!? だんだんうちの母に似てきたかも・・・  

                                                

               待つこと更に30分強、やっとありつけれた漬けマグロ丼


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