目が爛々♪ [食日記]
10月20日(金) 時々
職場の同僚と4人でブッフェに行ってきた。
会社帰りに、なんと神戸まで(職場は大阪)
ブッフェにしては上品な味付けて、品数も多く本当に美味しかった
水を得た魚状態のイワノフ、1000万ドルの夜景になんて目もくれず
(レストランは神戸港沿いの24階) カウンターと席の往復ばかり。
「イワノフ、目が爛々としとうね・・・」
家族とブッフェへ行った時よりは猫を被ってたんだけどな~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
(体調が万全じゃないし、一応ダイエット中だしぃ)
http://www.buffet.jp/sky/index.html (メニューならびにレストランの詳細はこちら)
寒い夜には [食日記]
2月21日(火) のち
帯状疱疹を患って1番ラッキー(!?)だったことは、食が細くなったこと!
といっても、元々が大食漢だったので普通になったって所かな (;^_^A アセアセ・・・
あまり食欲がないけど栄養が偏らないために、最近の夕食はもっぱら鍋中心。
(単なる手抜きってのもある (〃∇〃) てれっ☆ だって、シンドイんだもん!!)
今日も鍋の野菜材料は買い置きが沢山あるし、豆腐や鶏肉もある、
朝食用の牛乳だけを購入しようとスーパーに寄ったら、ちょうどタイムサービスの時間帯♪
何気なくチェックしていたら、何と生食用の牡蠣と鍋用の鰯ツミレが半額じゃぁないですか♪♪
牡蠣鍋が大好物なんです(^^) でも生食用の牡蠣で作った鍋限定だけど(爆)
加熱用の牡蠣は臭みがあって、あまり・・・生食用のをふっくら火が軽く通った状態で
頂くのが大好き 鰯のツミレも勿論、ゲット!こういう時ぐらいしか鰯って食べないし☆ミ
鰯が入ると少し生臭くなるので、今夜のおダシはキムチ味噌をチョイス。
つゆの素と締めのうどんを買っていそいそと帰宅したイワノフでした (*^.^*)エヘッ
カメラの向きを間違いました
白菜、人参、椎茸、えのき茸、豆腐、牡蠣♪
真ん中のグレーの塊が鰯ツミレ
ネギは沈んじゃってます
(((p(>◇<)q))) サムイー!! [食日記]
12月13日(火) 時々
寒い!寒すぎる!!
12月でこんなに寒いのは初めてじゃあなかろうか
(たぶん1月でも、ここまで寒いのは殆どない)
ここ3週間ほど続けて、決まって日曜日から月~水と週初めが
ムチャクチャ寒い様な気がする・・・・特に今週はひどい感じ☆
寒さには強い方のイワノフですが、ちょっと堪えてます ( ┰_┰) シクシク
ということで、今日はホット(辛さ)で身体を温めようとランチにインドカレー店へ。
大好きなインド風トマトスープ、ナン、そしてタンドリーチキンに大満足
今日のカレー2種は野菜(カリフラワーとジャガイモ、後は不明)
そして魚(種類はわからない)が入ったカレーでした。タンドリーチキンは辛かったけど
カレーはマイルドで全然、辛くなかったです <ちょっと残念☆
気休めの1本 [食日記]
11月13日 (日)
野菜と魚、植物性たんぱく質を取るよう心がけているんだけど
記録を取ってみると
やっぱり肉類と油が目立つ食生活
解っちゃいるけど、つい楽な方へと流れる自分が居る
気休めかもしれないけど
最近、マイ冷蔵庫に仲間入りしたニューフェイスを御紹介
もちろん本物の野菜を食べるのが1番ですが
これを飲むことで少し、自分の中の罪悪感を
減らしている今日、この頃です
個人的には(向かって)左の方が好きな味♪
でも、ちょっとマイナーなのかスーパーであまり見かけない
よって右のパックを買うことも多い
食欲の秋 [食日記]
10月21日 (金) 時々
今日も元気だ、おやきが美味い
帰りに 念願の野沢菜おやき(2コ)を買ってきた(^^)v
常温でも明日まで保つらしいので
ねぎみそ2コ、 野菜ミックス2コ、 切干大根2コ、 しめじ2コ、
計10コも購入♪
売り子のオバサンに 「いつもありがとうございま~す」 と、言われたが
昨日 はじめて会ったと思うのだけど ・・・・・!?
私は
どうも印象に残りやすい顔(外観)らしく
前も長崎からのカステラ出張販売のオバサンに
同じく「いつも ありがとうね」と言われた。。
・・・1年半ぶりにぐらい出遭ったうえに、2回ぐらいしか買ったことないのにぃ (ーー;)
おやき♪ [食日記]
10月20日 (木)
イワノフの大好物、信州・鬼無里「いろは堂」のおやき
左奥:ねぎ味噌 真ん中:野菜ミックス 右奥:あざみ
知らずに立ち寄ったデパ地下で出張販売されていました、もちろん即・購入♪
3つしか写ってないけど 実は5つも買っちゃいました
だって年に1回、食べれるかどうかなんだもん
すっごく すっごく 美味しいんですよ~~
特に ねぎ味噌 と 野菜ミックス、 そして 野沢菜が絶品
閉店まぎわだったので 野沢菜は売り切れてて凄く残念・・・・・
もちろん明日も買いに行きます
蔵出し食日記♪ その2 [食日記]
9月25日(日)
今年の春、初めて吉野詣でをした際のお八つ風景
吉野名物くずきり膳
老夫婦が自宅を改造して営む店の自家製くずきりで、激ウマでした♪